ГлавнаяЗдоровье → Бесплодие у мужчин и женщин, причины

Бесплодие у мужчин и женщин, причины

Бесплодие у мужчин и женщин, причины

Бесплодие (лат. Sterilitas) — в медицине — неспособность лица детородного возраста к воспроизводству потомства.
Супружескую пару считают бесплодной, если беременность у женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни (половые контакты не реже 1 раза в неделю) без использования средств и методов контрацепции. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения «…около 8 % супружеских пар в течение репродуктивного периода жизни сталкиваются с проблемой бесплодия»

Вопрос о бесплодии возникает после того, как пара по меньшей мере год не пользуется противозачаточными средствами, а зачать ребенка не удается. Некоторые врачи, прежде чем начать обследование и лечение бесплодия, рекомендуют продолжать попытки в течение двух лет, хотя при этом необходимо учитывать возраст женщины.

Бесплодие у мужчин и женщин, причиныОт 10 до 15% пар не могут иметь детей, и, как свидетельствует статистика, это число постепенно увеличивается. Для таких людей секс превращается в своего рода повинность, особенно в те дни месяца, когда зачатие наиболее вероятно, и многие пары теряют взаимное влечение.
Если причина бесплодия не очевидна, ее устанавливают при помощи специального обследования.

Причины бесплодия различны, связаны они с нарушениями как у мужчин, так и у женщин, а в 30% случаев имеет место сочетание факторов, действующих с обеих сторон.

Причины женского бесплодия


причина бесплодия
Чаще всего причины женского бесплодия есть отсутствие овуляции, возникающей из-за нарушения гормонального равновесия. Иногда это может привести к выделению во влагалище аномальной слизи, которая подавляет мужскую сперму или мешает оплодотворенной яйцеклетке внедриться в слизистую стенки матки.
У некоторых женщин причина может быть чисто физической — например, не эластичная девственная плева или слишком узкое для полноценного полового акта влагалище, неправильное развитие вульвы, влагалища или другого детородного органа.
Другие нарушения, ведущие к бесплодию, могут быть связаны с инфекцией, венерическими болезнями или развитием фиброзных опухолей, полипов или кист.
Еще одна распространенная причина женского бесплодия — эмоциональный стресс. Психологические факторы могут приостановить овуляцию или вызвать спазмы фаллопиевых труб, которые мешают продвижению яйцеклетки к матке.

Причины мужского бесплодия

 

Причины мужского бесплодия
Причины мужского бесплодия могут объясняться отсутствием спермы или недостаточным ее продуцированием. Высокое содержание сперматозоидов неправильной формы тоже может стать причиной бесплодия.
Оно также может быть результатом варикозного расширения вен семенного канатика, туберкулеза предстательной железы или запущенной венерической болезни. Снизить репродуктивную способность может и алкоголь. Импотенция и преждевременная эякуляция тоже ведут к бесплодию, причем причина этих явлений может быть психогенной.

Способы лечения бесплодия

 

Способы лечения бесплодия

У 10% бесплодных пар не удается обнаружить никаких причин бесплодия, но в 5% случаев после изучения всех нарушений происходит излечение еще до того, как закончится обследование, особенно если в основе проблемы лежали эмоциональные причины.
Лечение зависит от диагноза. Отсутствие овуляции успешно лечат специальными препаратами.
Иногда необходима операция: для нормализации проходимости труб; выскабливания матки; исправления врожденной аномалии или удаления фиброзных опухолей, полипов и кист.
Мужчин лечат с помощью гормонотерапии. Если количественные показатели сперматозоидов у мужчины оказались низкими, у его партнерши больше шансов зачать ребенка при искусственном оплодотворении с использованием спермы мужа. Нормализовать проходимость семенных канатиков и устранить варикоцеле поможет операция.
Если эффективное лечение невозможно, может быть рекомендовано искусственное оплодотворение донорской спермой.
Любая инфекция, которая может влиять на способность зачатия потомства любого из партнеров, лечится с помощью соответствующих лекарственных препаратов.
Нарушения эмоционального или психологического характера устраняются психотерапией.
Во многих случаях бесплодие поддается лечению. Имеющимися в настоящее время средствами мужское бесплодие лечить труднее, чем женское.
Парам, которым назначенный курс лечения не помог, следует периодически обращаться в специализированные клиники, так как не исключено, что новейшие научные достижения позволят решить их проблему в будущем.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
ID,