ГлавнаяЛюди → Почему говорят алло

Почему говорят алло

Почему говорят аллоВас никогда не интересовал вопрос, почему, поднимая телефонную трубку, все говорят «Алло»?

Самым первым вариантом ответа на звонок телефона было слово «Эхой!». Его произносил изобретатель первого телефонного аппарата, житель Америки Александр Бэлл, с целью привлечь внимание человека на том конце провода. Это слово к нам пришло из морского жаргона, оно означало «Эй, вы там на палубе!»

Конкуренту А. Бэлла — Томасу Эдисону, усовершенствовавшему изобретение своего соотечественника, приписывается употребление приветственного слова «Хэллоу!»

Это слово — соответствие нашего «Привет!» или «Эй!». Кстати к слову, по воспоминаниям Томаса Эдисона, слово «Хэллоу!» было ещё и первым, записанным, словом, на созданном им же фонографе. С моментальным развитием телефонии слово «Хэллоу!» быстро перешло во многие страны. Порою, при заимствовании его изменяли, совмещая с фонетической нормой своего языка. По этому алло на разных языках часто звучит по разному.
К примеру, французы произносят это слово как «Алло!», потому что во французском языке нет звука «х». В той же самой форме это приветствие пришло и к нам в Россию.

Но в ряде других стран пошли иным путём и придумали свои личные приветствия. Итальянцы, например, произносят «Пронто!», переводится как «Готов!», греки говорят— «Эмброс!» — «Вперёд!», в Японии — «Моси-моси!» — означает «Говорю-говорю!», в Турции — «Эфендим?» — в переводе «Сударь?».

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
ID,