ГлавнаяОтдых → Интересное о Гренландии

Интересное о Гренландии

Интересное о ГренландииСамый крупный остров Северного Ледовитого океана. Касаемо климата — это морская арктика и субарктика. Встречается и континентальный климат — на леднике, захватившим 80% территории. В береговой зоне, в основном, тундровая растительность. Живут здесь, кроме людей, — птицы, олени (северные, конечно), овцебыки, песцы, белые медведи. В море – моржи, тюлени.

Давненько, примерно в 8 веке, Гренландию уже находил исландец Гунбьйорн. Этот отважный моряк увидел обледеневшую землю и смылся оттуда. Что его испугало – неизвестно. Ну, а в 9 веке, точнее, в 982 году, бывший зек (по-нашему), тянувший срок за убийство, решил дать тягу. Звали его Эйрик Рыжий. Смывшись из заключения, он оказался на острове, покрытым льдом. Наверняка, его кости до сих пор бы оставались там, вмерзшими во льды, но ему, как говорится, подфартило. Он добрался до чудного, закрытого от северного ветра места. Оно было покрыто зеленой растительностью и так его поразило, что Эйрик назвал это место Гренланд, что в переводе означает – Зеленая земля. Конечно, назвать так главного фабриканта айсбергов в Северном океане было, грубо говоря, опрометчиво. Впрочем, вопреки правде природы, название прижилось. Теперь уже весь остров так называют сотни лет. В наше время остров принадлежит Дании, закрепившей за собой это право в 1814 году. Он был закреплен за Данией, как колония. В 1979 году коренное население – иннуиты, добились для острова автономии.

Для гостей Гренландии остров задает немало феноменов природного свойства. Тундра – без конца и края, фантастическое Северное сияние, титанические ледники, рождающие громадные айсберги, сверкающие серебряным инеем колонны острых скал… Здесь нередки странные и загадочные миражи типа сказочного города в воздухе или призрачного парусника плывущего метров на 200 выше уровня моря. Такие призраки называются «фата-моргана» и она небезопасна. Бывало, необразованные, а может под хмельком, гости бежали к ней и … находили смерть под обрывом, куда их тянуло видение.

Оторваться в Гренландии лучше всего с мая до июля. Здесь вам будут бесплатно предоставлены белые ночи, случается и Северное сияние (правда, летом это нечастое явление). Следует знать, что все местные праздники проводятся именно в этот период. Для местных жителей это золотое время. Ночи короткие, вся тундра заросла красными ягодами и дикими цветами. Воздух, который и зимой чист, напоен духом лета. Единственные риски здесь: простуда, переохлаждение, фата-моргана. Туристам, кроме кашля и соплей, могут предложить поездки на собаках (конечно, не верхом, а в упряжках). Созерцание рождения айсбергов (небезопасно!). Еще можно наблюдать брачные ухаживания тюленей и моржей. Есть в мире много любителей такой экзотики… Ну, а лыжи, санный спорт и прочие экстремальные виды отдыха – милости просим. В том числе и мотосани.

О питании, если вы традиционалист, следует сказать отдельно. В Гренландии традиционной едой считается свежак из китового мяса, моржа и тюленя. Вкуснейшие детали организма (сердце, глаза, почки) отделяются от туши в строго определенном порядке. Следует знать, что ни одна деталь туши не выбрасывается. Вы можете съесть жаркое, не подозревая, что его сделали из члена моржа. Для наглядности – простой рецепт местного деликатеса. Это смесь помета куропатки и тюленьего жира. Ещё одно блюдо — из жира нарвала, моржового мозга, воды, и забродившей травы, вынутой из первого желудка (а он у него не один) северного оленя. Так что, лучше питаться в ресторанах. Там вполне европейская кухня. Приятного аппетита.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
ID,