ГлавнаяЗдоровье → Следует ли йогу считать панацеей от болезней?

Следует ли йогу считать панацеей от болезней?

Следует ли йогу считать панацеей от болезней?Уже несколько десятков лет, как йога вошла в нашу жизнь. И часто ее считают спасением от многих заболеваний. Простудные заболевания, стрессы — техники йоги спасут тебя и ты забудешь о их существовании. Стоит ли сразу бросаться в омут с головой и начинать активно осваивать асаны? Ведь эти техники подходят далеко не всем и стоит с величайшей осторожностью относиться к древнейшей практике.

Из-за большого риска травм следует помнить — йога не та практика, которой можно заниматься самостоятельно, например по книгам или видеофильмам. Асаны способны давать очень серьезные воздействия на психику, нервную систему, внутренние органы человека. Есть опасность повредить позвоночник, суставы, если неправильно выполнить упражнение. Так же может темнеть в глазах и кружиться голова.

Благодаря дыхательным упражнениям происходит гипервентиляция легких.

Специалисты ее сравнивают с действием психотропных препаратов, которые меняют сознание человека. Опытные в йоге люди с большой осторожностью относятся к таким практикам. Если на первых же занятиях ваш тренер предложил много дыхательных упражнений — задумайтесь над тем, что возможно ваш тренер не так профессионален в знании йоги. Стоит ли доверять себя дилетанту?

Если у вас пониженное или очень повышенное давление.

Гипотоникам нужно осторожно относится к таким видам спорта, где есть много дыхательных упражнений. Гипертоникам следует опасаться асан, при которых ваша голова находится ниже уровня ног, когда к голове приливает кровь. Регулярные занятия могут помочь нормализовать давление, об этом и говорят йогины. Но если внезапно станет плохо — следует немедленно прекратить упражнения.

Так же нужно с осторожностью относиться к тотальным чисткам. Очищающие процедуры в виде промывание носа, прямой кишки, нельзя проводить часто. Почему-то йогины убеждают, что они полезны практически всем. Но врачи утверждают, что при частых клизмах в последствии можно страдать запорами. Частая промывка носа приведет к иссушению слизистой, а это прямой путь к инфекциям и простудным заболеваниям.

Йогу прославляют как панацею от стресса. Однако приверженцы умалчивают, что мгновенного эффекта тут ждать не приходится. Люди, которые приходят в растрепанных чувствах, в надежде стабилизировать расшатанные нервы, после нескольких занятий могут стать раздражительнее. У них происходят скачки настроения и возможны даже панические атаки. Если в зале, где вы занимаетесь, есть штатный психолог — он будет контролировать ваше состояние. Но можно ли полагаться на тренера, у которого в течение дня несколько групповых занятий? Если хочется с помощью спорта снять стресс и успокоить душевный разлад, то лучшей альтернативой будет не зал для йоги, а бег, плавание, тренажерный зал.

Есть категорические противопоказания для больных эпилепсией. От занятий медитацией следует отказаться и больным мигренью. При проблемах сердца и плохих сосудах обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Даже если врач даст разрешение, то обязательно расскажите тренеру о вашем состоянии здоровья. Если после занятий вы чувствуете не приятную усталость, а изнеможение, то это очень плохой признак.

Будьте внимательны и избирательны, ведь на кону стоит ваше здоровье!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
ID,