ГлавнаяЗдоровье → Суперсила крохотного гена

Суперсила крохотного гена

Суперсила крохотного генаВ 1980 году ученые Уолтер Джильберт и Фредерик Зингер разработали методы скорочтения больших отрезков кода ДНК. В том же году Пол Берг стал первым, кто проник в тайну процесса сращивания генов. Так, еще до расшифровки генетического кода человека в генетике определились три направления: клонирование, слияние клеток и сращивание генов. А это уже как ни как — генная инженерия.

Сращивание генов дает возможность усовершенствовать или усилить то или иное свойство животного или растения. Например, вывести овцу, которая бы сама сбрасывала свою шерсть. Слияние же клеток влечет за собой создание нового вида. Клетки двух разных особей объединяют в одну «суперкпетку», у которой два ядра и комплект парных хромосом, также увеличенный в два раза. Когда такая клетка начинает делиться, получается гибридное соединение.

Считается, что неверное изменения одного единственного гена способно привести к возникновению примерно 4000 болезней! Так что расшифровка генома в соединении с наработанными методами так называемой генной терапии может в недалеком будущем принести впечатляющие плоды. Например, в 1993 году был расшифрован геном бактерии, вызывающей менингит. Эта шмакодявка в своем коде имеет 2 миллиона «букв». Таким же образом можно найти и обезвредить гены, вызывающие рак, болезни сердца или ожирение.

Исследования ДНК вирусов, бактерий, растений и животных помогли в разработке полусотни лекарств, сотни тестов на предрасположенность к некоторым наиболее опасным заболеваниям. Но самый поразительный результат работы с геном получили… работники Лондонского музея естественной истории, о котором было рассказано в журнале «Итоги». Научные сотрудники этого музея провели генетический анализ черепа человека, жившего 9 тысяч лет назад, а потом отыскали его потомка среди жителей британской столицы.

Что же касается полной расшифровки генома человека, то на это, по подсчетам специалистов, может уйти от 50 до 100 лет. И к чему приведет — известно только Богу.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
ID,