ГлавнаяПсихология → Теории имен

Теории имен

Еще древние люди верили в необычайную и необъяснимую власть имени. На это у них были вполне объяснимые основания. Ведь они предполагали тесную связь имени с судьбой не только человека или города, а порой даже и целого государства. Даже перемена имени, может координально изменить судьбу человека.

К примеру, по многим исследованиям, в частности на анализе имен многих известных и выдающихся личностей, имя Алексей делает человека более расчетливым и прагматичным. К весельчакам и балагурам как правило относят людей, носящих имена Александр и Сергей. Имя Петр, носят люди со спокойным и тихим характером. А значение имени наталья вызывает особый интерес, ведь это имя относится к людям с разносторонними качествами.

Что касается мистики имен, оно может также проявляться и в негативном виде. Так, к примеру, давать ребенку имя в честь какого либо погибшего или умершего родственника, может привести это человека к такой же печальной судьбе. По данным некоторых старых газетных изданий США (1986 г.), люди, носящие весьма необычные и эксцентрические имена, чаще других людей поддаются стрессам и психологическим комплексам. Ребенок с таким именем, попадает под насмешки сверстников и вынужден  постоянно бороться за нормальное к себе отношение. Он как бы находится постоянно в оборонительном положении и из-за этого у него могут развиваться отрицательные черты характера.

Существует несколько теорий, относительно имен человека.

Социальная теория: смысл данной теории заключается в том, что с помощью имени, мы можем узнать о его происхождении, национальности и вероисповедании. Также можем определить его характер или темперамент.

Эмоциональная теория: имя человека представляется как некий раздражитель. Одни имена звучат и произносятся ласково и нежно, а другие звучать грубо и неприятно. В связи с этим формируется первоначальное представление о человеке.

Звуковая теория: имя представляет собой совокупность звуков, произносимых по-разному, тем самым происходит неодинаковое восприятие мозга на эти звуковые раздражители.

Тем самым можно подвести некий итог, что имя безусловно влияет на формирование определенных черт характера человека, но не желательно данные теории абсолютизировать. Ведь человек формируется не только от значения своего имени, но и от окружающего его общества в целом.

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
ID,